EFFEKTIVITAS KONSUMSI AIR KELAPA MUDA TERHADAP PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL YANG MENGALAMI HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN/PREEKLAMSI - Yuli Farida; Mardianti Mardianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Kabupaten Karawang masih menempati rangking kedua angka kematian ibu tertinggi di Jawa Barat setelah indramayu. Penyebab kematian ibu di Kabupaten Karawang tahun 2017 terbanyak adalah preeklamsi sebanyak 19 (32%) kasus dari 59 kasus kematian ibu. Beberapa teori dan penelitian menyatakan bahwa Pemberian air kelapa muda berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah. Tujuan penelitian Untuk mengetahui Effektivitas penggunaan modul dan konsumsi air kelapa muda terhadap pengendalian hipertensi pada ibu hamil trimester III yang mengalami hipertensi dalam kehamilan HDK/preeklamsiu di Rengasdengklok Kabupaten Karawang Metode penelitian adalah penelitian Quasy experiment dengan pemberian modul dan air kelapa muda pada kelompok perlakuan, dan pemberian modul saja pada kelompok kontrol kemudian dilakukan observasi pada kedua kelompok tersebut. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, didapat jumlah sampel 30 kasus dan 30 kontrol. Analisis data menggunakan uji statistic T Test. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok ibu HDK/Preeklamsi yang mengkonsumsi air kelapa muda sama-sama mengalami penurunan. Rata-rata tekanan darah diastolic mengalami penurunan lebih banyak dibandingkan dengan rata-rata tekanan darah sistolik. Rata-rata tekanan darah diastolik turun 0,93 mmhg sedangkan rata-rata tekanan darah diastolic turun 0,7 mmhg. Ada perbedaan rata-rata tekanan darah sistolik antara ibu HDK/preeklamsi yang mengkonsumsi air kelapa muda dengan ibu HDK/preeklamsi yang tidak mengkonsumsi air kelapa muda (P=0,000) Kesimpulan: ada perbedaan rata-rata tekanan darah sistolik antara ibu HDK/preeklamsi yang mengkonsumsi air kelapa muda dengan ibu HDK/preeklamsi yang tidak mengkonsumsi air kelapa muda. Kata Kunci: Preeklamsi, Hipertensi Dalam Kehamilan, air Kelapa muda