PENGARUH MEDIA VISUAL TERHADAP SIKAP KEMANDIRIAN SISWA SMA DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Hariadi Ahmad (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Media visual suatu alat informasi yang berbentuk gambar yang dapat mempengaruhi halayak banyak yang digunakan untuk menginformasikan suatu informasi yang akan disampaikan seperti poster pendidikan, kesehatan, teknologi dan sosial. Sikap kemandirian suatu perbuatan yang dimiliki oleh seseorang dalam menentukan nasibnya sendiri serta bertanggung jawab atas dirinya sendiri sehingga mampu mengelola dirinya menjadi mandiri dan dapat memecahkan masalahnya sendiri. Rumusan masalah dalam penelitian ini Apakah ada pengaruh media visual terhadap sikap kemandirian siswa. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah ada pengaruh media visual terhadap sikap kemandirian pada siswa Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA sejumblah 107 siswa, metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok. Teknis analisis data yang digunakan adalah menggunakan teknik analisis statistik dengan rumus t test. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini t hitung lebih besar dari t tabel (11,049>2,145) dengan demikian penelitian ini signifikan sehingga kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Ada pengaruh media visual terhadap sikap kemandirian pada siswa SMA Kabupaten Lombok Barat.