PENGARUH BIMBINGN KELOMPOK TERHADAP KURANGNYA SIKAP ASERTIF SISWA - Ni Made Sulastri (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Abstrak : Bimbingan kelompok yaitu layanan bimbingan yang memungkinkan sejumlah peserta didik secara bersama-sama memperoleh berbagai bahan dari narasumber tertentu terutama dari pembimbing atau konselor yang berguna untuk menunjukan kehidupannya sehari-hari, baik menjadi individu ataupun sebagai pelajar, dalam pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok terhadap kurangnya sikap asertif siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan eksperimen dengan desain penelitian one group pree test dan post test design. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan bab iv maka dapat disimpulkan bahwa: ada pengaruh bimbingan kelompok terhadap kurangnya sikap asertif siswa. Dengan kata lain bahwa hipotesis nol (ho) ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 7,856 dan nilai tabel dengan signifikan 5% dengan n= 10 lebih besar dari nilai tabel yaitu (7,856>2,262) sehingga penelitian ini dinyatakan “signifikan”Kata kunci : bimbimgan kelomok, sikap asertif