PENGARUH TEKNIK SELF INSTRUCTION TERHADAP KECANDUAN GAME ONLINE PADA SISWA - I Made Sonny Gunawan; Baiq Alda Sofya Farliyani (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik self instruction terhadap kecanduaan game online. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan model pre-eksperimen one group pre-test post-test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang siswa kelas VIII yang memiliki tingkat kecanduan game online dengan katagori yang tinggi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dalam bentuk kuesioner hasil pengembangan yang dilakukan oleh peneliti berdasarkan indikator dari variabel penelitian. Data yang sudah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan uji t-tes. Bedasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa teknik self instruction memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tingkat kecanduan game online pada siswa.Kata kunci: Teknik self instruction, kecanduan, game online