PENERAPAN TEKNIK ROLE PLAYING TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA - M. Najamuddin Najamuddin (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Abstrak. Masalah penelitian ini adalah keterampilan komunikasi interpersonal siswa yang rendah dan guru kurang menerapkan teknik role playing dalam kegiatan pembelajaran.komunikasi interpersonal terbina jika seseorang memiliki sikap positif terhadap diri mereka sendiri. Kedua, perasaan positif untuk situasi komunikasi pada umumnya sangat penting untuk berinteraksi yang efektif. Oleh karena itu perlu di adakannya teknik role playing, karena teknik role playing merupakan setrategi mengajar membantu masing-masing siswa untuk mengembangkan dan membantu memecahkan masalah pribadi dengan bantuan kelompok. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: “Apakah Ada Pengaruh Teknik Role Playing Terhadap Keterampilan komunikasi interpersonal siswa Kelas VII SMPN 6 Taliwang Tahun Pelajaran 2018/2019?”. Tujuan dalam penelitian ini adalah: Untuk Mengetahui Pengaruh Teknik Role Playing Terhadap Keterampilan komunikasi interpersonal siswa Kelas VII SMPN 6 Taliwang Tahun Pelajaran 2018/2019. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 104 Siswa dan sampel yang digunakan dalam peneltian ini sebanyak 8 siswa.Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket sebagai metode pokok sedangkan wawancara, dokumentasi dan observasi sebagai metode pelengkap, analisis data menggunkan rumust-test, hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 5,397, sedangkan nilait-test dalam tabel dengan taraf signifikan 5% dan N=7 adalah 2,365 atau (5,397>2,365). Kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai t-test yang diperoleh dalam penelitian ini lebih besar daripada nilai t dalam tabel. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya: Adanya Pengaruh Teknik Role Playing Terhadap Keterampilan komunikasi interpersonal siswa Kelas VII SMPN 6 Taliwang Tahun Pelajaran 2018/2019. Maka hasil penelitian ini dinyatakan signifikan. Kata Kunci : Role Playing, Komunikasi Interpersonal