HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DENGAN SIKAP PERCAYA DIRI SISWA SMAN 1 LABUAPI - Mustakim Mustakim; I Made Gunawan (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Abstrak: Kecerdasan emosi memiliki peran yang sangat penting terhadap perkembangan psikologis khususnya sikap percaya diri seseorang pada masa remaja, karena keberhasilan pada masa yang akan datang tergantung pada bagaimana individu dapat memanfaatkan masa-masa yang sangat penting dengan baik. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara kecerdasan emosi dengan sikap percaya diri siswa SMAN 1 Labuapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosi dengan sikap percaya diri siswa di SMAN 1 Labuapi. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 125 siswa dan jumlah sampel sebanyak 32 dengan teknik pengambilan sampel stratifield proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi serta angket sebagai metode utama. Analisis data dengan menggunakan rumus Product Moment tentang Hubungan Antara Kecerdasan Emosi Dengan Sikap Percaya Diri Siswa SMAN 1 Labuapi, Menunjukkan bahwa (0,639) lebih besar dari dengan taraf signifikansi 5% (0,349) ( > ) yaitu (0,639 >0,34 9). Itu artinya hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Sehingga penelitian ini dikatakan Signifikan. Kata Kunci: Kecerdasan Emosi dan Sikap Percaya Diri.