Rancang Bangun Model Simulasi Sistem Pendeteksi Dan Pembuangan Asap Rokok Otomatis Berbasis Arduino - Givy Devira Ramady; Herawati Yusuf; Rahmad Hidayat; Andrew Ghea Mahardika; Ninik Sri Lestari (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Teknologi otomasi dan komunikasi semakin berkembang pada era revolusi industry 4.0 seperti sekarang ini. Banyak perangkat industry maupun rumah tangga yang mengimplementasikan teknologi tersebut. Pada suatu lingkungan dengan parameter kondisi yang terjaga dari kemungkinan bahaya seperti api, asap, dan gas beracun, sebuah sistem pendeteksi dini dapat diintegrasikan sehingga mampu memberikan sinyal peringatan dini serta kontrol berupa tindakan preventif yang harus dilakukan agar dapat mengantisipasi terjadinya potensi resiko . Dalam perancangan model simulasi sistem ini, perangkat yang digunakan berupa modul mikrokontroler Arduino uno, sensor MQ-2, LED, buzzer, kipas, dan relay. Metode yang digunakan berupa penelitian eksperimental yang dapat menguji secara benar hipotesis yang menyangkut hubungan kasual melalui pola tahapan design science research method (DSRM). Pengujian dilakukan dengan cara menempatkan sistem pada suatu lingkungan yang telah ditetapkan kemudian dilakukan proses pengambilan data secara berkala pada beberapa kondisi tertentu. Berdasarkan hasil pengujian, sistem mampu bekerja secara baik dan optimal, proses pendeteksian memiliki waktu delay yang singkat sehingga fungsi pembuangan pada sistem dapat berjalan secara sinkron dalam menetralisir potensi bahaya pada lingkungan tersebut