ANALISIS PENDAPATAN NELAYANDI DESA KAHYANGA KECAMATAN TOMIA TIMUR KABUPATEN WAKATOBI - Muhammad Hakim Pribadi (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar pendapatan nelayan di Desa Kahyanga Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pendapatan nelayan di desa Kahyanga kecamatan Tomia Timur kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif..Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat nelayan yang ada di Desa Kahyanga Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian ini di tetapkan dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan nelayan yang diterima yaitu pendapatan di desa kahyanga Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi pendapatan bersih sebesar Rp. 27.388.000 yang berjumlah 30 orang.Nelaya di Desa Kahyanga alat-alatnya masih menggunakan alat tangkap tradisional sehingga mempengaruhi pendapatan nelayan