Analisis Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan Tahu Menggunakan Metode Analisa SWOT Dan ANP Di UD. Tahu DK 16 - Erni Yusnita; Muhammad Fadli (Universitas Medan Area, 2022)
UD.Tahu Dk 16 merupakan sebuah usaha home industry yang memproduksi tahu seperti tahu goreng dan tahu sumedang, usaha UD.Tahu Dk 16 terletak di jalan Batang Kuis, Desa Bakaran Batu Dusun III No. 100, Sumatera Utara.Pada dasarnya setiap perusahaan harus memiliki yang tepat dalam menjalankan setiap kegiatan usaha agar dapat mencapai tujuan yang diinginkan atau dicapai, begitu juga dengan usaha home industry tahu UD. Tahu Dk 16. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana strategi yang baik untuk meningkatkan strategi pemasaran guna meningkatkat volume penjualan dan pengembangan pasar dengan melakukan wawancara, observasi, quisioner sebagai dasar untuk analisa SWOT (Strenghts, Weakness, Opportunities, Threats) dan ANP (Analitycal Network Process). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan metode analisa SWOT (Strenghts, Weakness, Opportunities, Threats) menghasilkan 5 alternatif strategi SWOT untuk industri tahu tersebut yaitu 1 strategi untuk S-O, 1 strategi untuk W- O, 2 strategi S-T dan 1 strategi untuk W-T. Sementara untuk analytical network process berdasarkan hasil nilai pembobotan yang tertinggi diperoleh dari matriks normalisasi adalah strategi 1 (promosi) sebesar 0,57. Strategi 2 (produk terbaru) sebesar 0,04. Strategi 3 (kemitraan strategis) sebesar 0,11 dan strategi 4 (segmentasi pasar) sebesar 0,25. Dari hasil analisis ANP (Analitycal Network Process) yang didapat adalah strategi atau strategi dalam melakukan promosi lebih diprioritaskan atau di utamakan ketimbang strategi lainnya.