LITERASI SASTRA CERITA RAKYAT SENDANG JODO KABUPATEN KUDUS UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR - Ulya, Rifatul (Universitas Andalas, 2021)
Kajian ini membahas tentang literasi sastra cerita rakyat Sendang Jodo untuk anak sekolah dasar. Sendang jodo merupakan objek wisata berupa mata air sumber yang memancarkan air terus menerus tanpa henti yang bertempat di dukuh Jambean, Desa Purworejo, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus. Sastra lisan ini berbentuk cerita rakyat yang masih berkembang dimasyarakat walaupun medianya sudah berubah, dan dari tutur mulut ke mulut. Dongeng ini berkisah Â tentang sendang yang digunakan oleh para bidadari dari kayangan yang konon airnya dapat menjadikan seseorang menjadi awet muda dan lekas mendapatkan jodoh. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji cerita rakyat sebagai literasi sastra untuk mengetahui nilai-nilai pada cerita rakyat Sendang Jodo Kabupaten Kudus siswa Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan dokumentasi yang dilaksanakan pada 17 Maret 2021. Pendekatan penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa cerita rakyat Sendang Jodo dapat menjadi literasi sastra yang mengandung nilai nilai kemanusiaan. Masyarakat setempat yang masih menghargai adanya Sendang Jodo, menjaga dan melestarikan tempat tersebut. Nilai kebudayaan yang masih masyarakat setempat jaga dengan melaksanakan tradisi kupatan secara rutin pada setiap tahun.