PERAN MITOS SEBAGAI PROMOSI WISATA CANDI BAJANG RATU DI KABUPATEN MOJOKERTO - Fadhila, Aulia Zahra; Andalas, Eggy Fajar (Universitas Andalas, 2021)
Berkembangnya mitos yang ada di Candi Bajang Ratu sampai saat ini masih memiliki peran tersendiri bagi masyarakat. Hal tersebut dikarenakan banyaknya masyarakat yang mempercayai kebenaran mitos yang sampai saat ini masih ada di Candi Bajang Ratu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran mitos sebagai promosi wisata Candi Bajang Ratu. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Penelitian dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat mitos yang masih berkembang di Candi Bajang Ratu memiliki peran tersendiri sebagai promosi wisata bagi sebagian besar pengunjung yang datang, serta terdapat pengunjung yang mempercayai mitos di Candi Bajang Ratu dengan melakukan setiap tradisi yang terkait pada mitos tersebut.