PSIKOLOGI TOKOH DALAM NOVEL KUTEMUKAN ENGKAU DI SETIAP TAHAJUDKU KARYA DESI PUSPITASARI (KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD) - Hidayat, Ryan; Suyitno, Suyitno (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui psikologi sastra novel kutemukan engkau di setiap tahajudku. Psikoanalisis Sigmund Freud mencakup aspek-aspek perwatakan (kepribadian) tokoh-tokoh dalam novel, kepribadian id, ego, dan superego. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini, tokoh Agus memiliki id 19 paragraf, ego 23 paragraf, dan superego 13 paragraf. Sementara tokoh Airin memiliki id 7, ego 5 paragraf, dan superego 3 paragraf.