INTERFERENSI FONOLOGIS BAHASA SOMALI KE DALAM BAHASA INDONESIA DAN IMPLIKASINYA BAGI PEMELAJARAN BIPA - Ahmad Fadly (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Pemelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing berperan menginternasionalkan bahasa Indonesia. Pemelajar perlu menguasai seluruh keterampilan berbahasa. Keterampilan berbicara tidak hanya menuntut penguasaan kosakata, tetapi juga kemampuan dalam pelafalan atau artikulasi. Sistem fonologi bahasa ibu tidak jarang berpengaruh pada pelafalan bunyi-bunyi bahasa Indonesia. Pemelajar asal Somalia terkendala dalam melafalkan beberapa bunyi. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini diawali dengan observasi terhadap pemelajaran BIPA di Universitas Muhammadiyah Jakarta. Selanjutnya, peneliti mengidentifikasi dan menganalisis realisasi bunyi oleh pemelajar asal Somalia. penelitian ini menghasilkan interferensi fonologis beberapa bunyi konsonan, seperti bunyi hambat alveolar[t] menjadi afrikatif palatal [c], bunyi sengau alveolar [n] menjadi bunyi sengau bilabial [m].