ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI SEBELUM DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 - Desry Jonelda Louhenapessy; Valdy Rijoly (Jurusan Ekonomi Pembangunan, FEB Universitas Pattimura, 2022)
Pandemi Covid 19 telah membawa perubahan yang signifikan dalam pertumbuhan ekonomi setiap negara. Hal ini juga di rasakan di Provinsi Maluku. Pertumbuhan ekonomi yang dipengaruhi oleh faktor-faktor konsumsi rumah tangga, investasi dan pengeluaran pemerintah untuk tahun 2010 – 2020 signifikan, dimana untuk tahun 2019-2020 mengalami penurunan yang cukup tajam yang diakibatkan oleh pandemik Covid-19. Permasalahan ekonomi yang diakibatkan oleh pandemic Covid-19 dapat dilihat dari dua sudut pandang ekonomi yang berbeda, yaitu permintaan dan penawaran. Dari sisi permintaan, kondisi pandemi Covid-19 jelas akan mengurangi sektor konsumsi, kegiatan perjalanan dan transportasi, serta perdagangan. Sedangkan dari sisi penawaran, kemungkinan besar yang terjadi adalah terkontraksinya produktivitas pekerja/buruh, penurunan investasi dan kegiatan pendanaan, serta terganggunya rantai pasokan global (global value chain).