ANALISIS PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INFLASI TERHADAP PENGANGGURAN DI PROVINSI MALUKU - Fibryano Saptenno; Charen Kezia Maatoke (Jurusan Ekonomi Pembangunan, FEB Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi, dan Inflasi Terhadap Tingkat Pengangguran pada kabupaten/kota di Provinsi Maluku. Pada penelitian ini tingginya tingkat pengangguran menjadi masalah yang akan diteliti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder mulai dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2020 pada 11 kabupaten/kota di Provinsi Maluku. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi dan Inflasi sedangkan untuk variabel dependennya adalah Tingkat Pengangguran. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Indeks pembangunan Manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran, variabel Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Pengangguran, dan variabel Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Pengangguran