UPAYA OPTIMALISASI MUTU PEMBELAJARAN DENGAN ADAPTASI STRATEGI SUPERVISI AKADEMIK DITENGAH PANDEMI - Romi Satria Azhar; Jumira Warlizasusi Nurman; Rona Putra Azhar (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Supervisor berperan penting dalam mengawal mutu pendidikan dengan tugas untuk memastikan bahwa proses pembelajaran berjalan sesuai standar nasional pendidikan. Disamping itu membantu, membimbing dan mengarahkan guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Supervisi akademik oleh kepala sekolah berorientasi pada bimbingan terhadap guru melalui diskusi dan pengarahan bersama guru sehingga dalam pelaksanaan supervisi pengajaran mengikuti tahapan yaitu perencanaan awal, pelaksanaan observasi dan tahap akhir. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan kegiatan supervisi dan penguasaan kompetensi SMK oleh peserta didik serta adaptasi strategis pada proses supervisi sehingga berpengaruh pada optimalisasi mutu pembelajaran dalam menghadapi tantangan perubahan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yang menjadi objek peneltian adalah kegiatan supervisi di SMKIT Khoiru Ummah dimasa Pandemi Covid-19. Dari hasil penelitaan ini ditemukan bahwa pentingnya kegiatan supervisi dan strategi adaptasi terutama dimasa pandemi Covid-19, pentingnya pembinaan oleh kepala sekolah sebagai kegiatan supervisi guna saling mendukung peningkatan kinerja dan keterampilan guru guna mengoptimalkan mutu pembelajaran. Kegiatan supervisi secara berkala dan adanya strategi adaptasi supervisi baik dari media pembelajaran maupun evaluasi hasil pembelajaran upaya mengoptimalkan mutu pembelajaran.