Perancangan Sistem Pencampuran Cat Berbasis Mikrokontroler - Try Andio Rahmandika; Fivia Eliza (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2022)
Sistem kendali (control system) adalah suatu alat yang digunakan untuk mengendalikan, memerintah, dan mengatur keadaan dari suatu sistem. Banyak peralatan industri yang memanfaatkan kemajuan di bidang pengendali sebagai upaya pengaplikasian kendali otomatis, hasil yang didapatkan dari peralatan yang bekerja secara otomatis mempunyai kualitas dan ketelitian sehingga didapatkan hasil yang konstan dan sesuai dengan yang diinginkan. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang sistem yang dapat memadukan warna cyan, magenta, yellow, black menjadi warna yang bervariasi. Rancangan Tugas Akhir ini mengunakan Arduino Uno 328 sebagai pengendali dan pengontrol pencampuran warna cat, untuk pengatur keluaran aliran cat pada masing-masing warna dasar di atur menggunakan Visual Basic dan motor servo bertindak sebagai katup untuk mengatur keluaran cat. Perancangan alat pencampuran cat ini dilakukan pada komputer (PC) dengan menggunakan software visual basic sebagai media tampilan proses pencampuran cat dan pengontrolan pilihan warna cat yang akan dilakukan pencampuran. Berdasarkan hasil pengujian dan analisa Dari hasil pembuatan tugas akhir Perancangan pencampuran cat otomatis berbasis mikrokontroler Atemega328 bahwa Setelah dilakukannya pengujian sebanyak tiga kali dari beberapa warna, maka hasil warna yang didapat tidak berbeda/ mendekati dan Software dalam rancangan sistem pencampurat cat mampu melakukan pencampuran cat sesuai dengan nilai set point dengan pemberian delay pada buku/tutup katup didapatkan volume yang sesuai dengan yang ditentukan serta mampu mencampur warna cat sesuai yang dikehendaki.