ANALISIS IMPLEMENTASI SIPERAN (SISTEM PERANGKAT PEMBELAJARAN) BERBASIS SINGLE USER DALAM PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DI KB-TK ISLAM AL FATH SEMARANG - Dini Rahmasari (Program Studi PG-PAUD Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah belum adanya sekolah yang menggunakan sistem perangkat pembelajaran yang terintegrasi mulai dari penyusunan RPPM hingga proses penilaian. Sangat dibutuhkan sistem yang terintegrasi untuk meringankan beban guru dalam penyusunan perangkat pembelajaran. Penyusunan perangkat pembelajaran yang efisien dan efektif dengan menggunakan teknologi komputer sangat penting bagi pendidik. Berdasarkan konteks penelitian, maka fokus masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah Implementasi Siperan (Sistem Perangkat Pembelajaran) berbasis single user dalam penyusunan perangkat pembelajaran di KB-TK Islam Al Fath Semarang?” Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi Siperan (Sistem Perangkat Pembelajaran) berbasis single user dalam penyusunan perangkat pembelajaran di KB-TK Islam Al Fath Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif berupa kata-kata, tulis, lisan, dan gambar. Lokasi penelitian ini dilakukan di KB-TK Islam Al Fath Semarang. Data bersumber dari person, place, process, dan paper. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan di KB-TK Islam Al Fath Semarang, Implementasi Siperan (Sistem Perangkat Pembelajaran) berbasis Single User memberikan dampak positif dalam proses penyusunan perangkat pembelajaran. Kemudahan dalam mengoperasikan template Siperan telah memberikan kemudahan kepada guru untuk menyelesaikan tugas-tugas administrasinya mulai dari penyusunan rencana pembelajaran hingga membuat penilaian baik itu penilaian harian, rekap mingguan, rekap bulanan dan membuat catatan anekdot. Template Siperan memiliki komponen yang lengkap dan sesuai dengan pedoman K13 PAUD. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya Siperan (Sistem Perangkat Pembelajaran) berbasis Single User dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam proses penyusunan perangkat pembelajaran khususnya jenjang Pendidikan Anak Usia Dini.