Mitigasi Risiko dan Kinerja Keuangan Perusahaan Asuransi: Pendekatan DEA Periode 2017 - 2019 - Hadi Aldo; Appolo Appolo; Endri Endri; Bambang Santoso Marsoem (Universitas Mercu Buana, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia perode 2017-2019 yang diukur dengan metode DEA. Sampel dipilih menggunakan metode sampling sistematis. Data dianalisis menggunakan metode DEA di mana di dalamnya terdapat beberapa rasio keuangan yaitu Current Ratio, Non Performing Loan, Return On Asset dan Loan-Deposit Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2017 dan 2019 pengelolaan keuangan terbaik dicapai oleh Asuransi Bintang, Tbk diantara perusahan pesaing lainnya. Sedangkan di tahun 2018 kinerja keuangan terbaik diperoleh Asuransi Jasa Tania, Tbk. Perusahaan tersebut sukses dalam memperoleh kinerja keuangan terbaik karena menerapkan Mitigasi Risiko yang baik karena telah menerapkan manajemen risiko di perusahaan yang berpedoman kepada Peraturan Pemerintah, penerapan manajemen risiko dilakukan melalui kerangka kerja yang mengikuti tahapan proses identifikasi, pengukuran, pemantauan dan evaluasi pada setiap proses bisnis pada setiap unit kerja.