SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENILAIAN RUMAH SAKIT TERBAIK DI LAMPUNG TENGAH MENGGUNAKAN METODE AHP - Dias Aziz pramudita; Reviana Christy (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Dinas Kesehatan Lampung Tengah merupakan OPD (Organisasi Perangkat Daerah) yang menangani kesehatan di wilayah khusus Lampung Tengah, dengan jumlah rumah sakit terdaftar sebanyak 9 rumah sakit. Belum adanya sistem pengambil keputusan tentang rumah sakit terbaik membuat pihak dinas mengalami kesulitan untuk memutuskan rumah sakit terbaik yang ada di wilayah Lampung Tengah. Di samping itu belum terdapat juga sistem informasi bagi masyarakat mengenai rumah sakit terbaik yang ada di wilayahnya. Sistem dikembangkan menggunakan metode Analitical Hirarchy Process (AHP) berbasis web. Proses pengumpulan data diawali dengan penentuan tujuan, memilih kriteria dan alternatif pilihan yang merupakan 9 rumah sakit yang ada di wilayah Lampung Tengah. Selanjutnya kriteria-kriteria yang ada dibandingkan tingkat kepentingannya berdasarkan data yang diperoleh sehingga diperoleh rumah sakit terbaik. Data diperoleh dari studi literatur dan referensi penelitian terdahulu, sementara pengujian dilakukan menggunakan standar kualitas ISO 25010. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi pengolahan rumah sakit dan pengambilan keputusan rumah sakit terbaik menggunakan AHP. Berdasarkan pengujian menggunakan kriteria ISO 25010 dalam aspek usability di dapat hasil sebesar 95,83%, functional suitability sebesar 93% dan dalam aspek performance effeciency diperoleh skor A dengan tingkat load time atau waktu yang dibutuhkan untuk mengambil/membuka halaman Web pada komputer dengan waktu 15.042 detik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa layak untuk diterapkan untuk membantu mengolah data rumah sakit terbaik di wilayah Lampung Tengah.