Perancangan Data Base Kasir Menggunakan MongoDB - anggita maharani (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Istilah NoSQL di dunia IT sudah mulai terkenal di bidang basis data. Basis data SQL dan NoSQL memilki perbedaan yang cukup signifikan.Model data yang digunakan basis data SQL yaitu berupa tabel, yang tersusun atas baris dan kolom. Basis data SQL manapun pasti model data yang sama dalam menyimpan arsip datanya, yaitu melalui tabel. Hal ini berbeda dengan basis data NoSQL. No SQL memilki arti non SQL atau not only SQL yang artinya ditujukan pada penggunaan model data alternatif selain tabular (relasi antar tabel). Tergantung basis datanya, basis data NoSQL bisa berupa dokumen, grafik ataupun nilai kunci. Salah basis data NoSQL yang sudah banyak dikenal orang yaitu MongoDB. MongoDB adalah basis data NoSQL yang bersifat document based, artinya hanya tersusun atas koleksi dan dokumen. Paper ini tertulis tentang karakteristik MongoDB, Kelebihan dan kekurangan MongoDB, Aplikasi yang sudah menggunakan MongoDB, serta beberapa contoh query yang di gunakan di MongoDB. Dengan paper ini, penulis berharap pembaca bisa mengerti dengan benar apa itu MongoDB serta implementasinya.