SURVEY UKURAN KESAMAAN SEMANTIC ANTAR KATA - Styawati Styawati; Winda Yulita; Sarasvananda Sarasvananda (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Pengukuran kesamaan semantic antara kata telah dikembangkan dalam beberapa tahun terakhir. Pengukuran kesamaan semantic antar kata dikelompokkan menjadi tiga yaitu distance based method, information content based method dan distance and information content based method. Distance based method adalah cara yang lebih alami untuk mengukur kesamaan semantic antara kata. Pendekatan ini memperkirakan jarak antara node yang sesuai dengan konsep yang dibandingkan. Information content based method menggunakan basis pengetahuan yang sistematis dan statistik informasi kata-kata dari database seperti WordNet, Corpus dan HowNet. Distance and information content based method merupakan penggabungan dari pendekatan berbasis jarak dengan pendekatan berbasis konten informasi.