SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN KAKAO MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA KELOMPOK TANI PT OLAM INDONESIA (COCOA) CABANG LAMPUNG - Alim, Syahirul; Lestari, Peni Puji; Rusliyawati, Rusliyawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
PT OLAM INDONESIA (Cocoa) Cabang Lampung memiliki petani binaan sebanyak 2700. Ada beragam jenis penyakit yang menyerang tanaman kakao. Jenis penyakit yang sering menyerang tanaman kakao yaitu penyakit busuk buah, penyakit kanker batang, penyakit antraknosa, penyakit jamur upas, penyakit jamur akar, penyakit pembuluh kayu (Vascular Steak Dieback). Permasalahannya adalah dikarenakan banyaknya petani binaan olam yang tidak mengetahui jenis penyakit dan solusi. Berdasarkan masalah tersebut, maka peneliti akan merancang sebuah sistem pakar diagnosa penyakit tanaman kakao menggunakan metode certainty factor pada kelompok tani pt olam indonesia (cocoa) cabang lampung. Sistem yang dibangun adalah sistem yang dapat mendiagnosa penyakit tanaman kakao serta memberikan solusi yang tepat terhadap penyakit yang sering menyusahkan para petani kakao. Hasil akhir yang diperoleh adalah sistem informasi diagnosa penyakit tanaman kakao menggunakan metode certainty factor yang memiliki kemampuan untuk mengetahui jenis penyakit sesuai dengan yang dikeluhan petani. Aplikasi ini diuji menggunakan perhitungan akurasi dimana hasilnya didapatkan tingkat akurasi sebesar 85,7% untuk diagnose penyakit tanaman kakao.