STARTEGI KOMUNIKASI POLITIK PARTAI ISLAM - Ilah Holilah; Marwah Mukarromah (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2020)
Strategi dalam menghadapi Pemilu Legislatif merupakan tantangan bagi para kontestan dalam membuat perencanaan yang cermat, tepat, dan efektif. Perencanan tersebut disusun dan dilaksanakan oleh tim kampanye dengan tujuan meraih kemenangan. Target mereka adalah memperoleh dukungan dari pemilih dan meningkatnya elektabilitas. Hal tersebut diharapkan dapat mempengaruhi perolehan suara dan menentukan kemenangan kontestan, dalam hal ini Parpol Islam .Artikel ini berdasarkan penelitian lapangan untuk memperoleh gambaran secara jelas mengenai eksistensi Parpol Islam, dalam hal ini PPP, di Kota Serang. Beberapa poin penting yang dikaji dalam artikel ini adalah mengenai strategi yang dilakukan Parpol, hambatan yang terjadi di lapangan, dan peluang-peluang yang akan diperoleh jika strategi politik tersebut dilaksanakan. Selain itu, data lapangan juga digunakan untuk melihat dan memotret secara real political behavior atau perilaku politik masyarakat kota Serang dalam Pemilu Legislatif tahun 2014. Komunikasi politik PPP dalam memeroleh suara dan meningkatkan elektabilitas menggunakan beberapa strategi, dari mulai komunikasi interpersonal dengan tokoh-tokoh, lembaga-lembaga keagamaan, dan juga patron di masyarakat. Meski demikian, hambatan dana dan terpaan berita politik memiliki andil dalam mengikis perolehan suara dan menghambat meningkatnya elektabilitas partai.