Hubungan Sumber Daya Penghidupan dengan Adaptasi Strategi Penghidupan Rumah Tangga di Tengah Pandemi Covid-19 (Kasus: Rumah Tangga Pedagang Pasar Kapuh di Provinsi Kalimantan Selatan) - Nabil Muhammad Mukhlis; Melani Abdulkadir-Sunito (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2022)
Pandemi COVID-19 menuntut masyarakat untuk membatasi mobilitias dalam beraktivitas sehari-hari. Hal ini berdampak pada adaptasi pola penghidupan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk adaptasi strategi penghidupan pedagang dan bagaimana hal itu dipengaruhi sumber daya penghidupan yang dimilikinya. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif didukung dengan kualitatif. Pengumpulan data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk adaptasi strategi penghidupan yang sering dilakukan adalah deintensifikasi, deekstensifikasi, dan diversifikasi. Bentuk strategi berbeda antara waktu awal pandemi dengan saat pandemi berlanjut. Faktor seperti sumber daya finansial dan sumber daya alam dan fisik memiliki hubungan signifikan dalam penentuan adaptasi strategi diversifikasi.