Karakterisasi dan Analisis Daya Hasil Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Sebagai Pohon Induk - Resti Puji Lestari, Supriyanta, Nasrullah (Universitas Gadjah Mada, 2012)
Karakterisasi dan analisis daya hasil dengan mengidentifikasi karakter-karakter pada tanaman jarak pagar sebagai acuan untuk seleksi pohon induk. Perdu terseleksi akan digunakan sebagai pohon induk dalam produksi benih komersial dan koleksi plasma nutfah. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juli 2009 hingga Juni 2010 bertempat di kebun percobaan Tridharma, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Ada empat blok pertanaman yang digunakan, yaitu I; II.1; II.2; dan III. Kegunaan penelitian ini adalah untuk karakterisasi dan identifikasi individu jarak pagar sebagai bahan seleksi dalam upaya mendapatkan perdu terseleksi sebagai pohon induk. Penelitian dimulai dengan pemberian identitas pada setiap tanaman, kemudian dilanjutkan pengamatan beberapa karakter pada tanaman jarak pagar yang diseleksi, dilanjutkan dengan seleksi pohon induk yang memiliki karakter terbaik dengan seleksi massa. Data dianalisis berdasarkan pada seleksi massa untuk mendapatkan perdu terbaik sebagai pohon induk. Seleksi dilakukan secara keseluruhan dan rerata bergerak. Secara keseluruhan, pertimbangan dilakukan berdasarkan pada μ+2σ, dengan μ dan σ adalah rerata dan standar deviasi populasi setiap blok pertanaman. Secara rerata bergerak, pohon yang terletak di tengah-tengah dari petak 3x3 terpilih jika nilainya di atas +2σ di mana and σ adalah rerata dan standar deviasi dari beberapa tanaman yang mengelilinginya. Pohon terseleksi sebagai pohon induk jika terpilih di kedua metode seleksi. Hasilnya, pohon dengan nomor identitas II.1.16.06; II.2.11.04; II.2.18.06; III.15.03; dan III.18.03 terpilih sebagai pohon induk untuk produksi stek batang. Berdasarkan karakter daya hasil yang mencakup jumlah tandan buah per tanaman, jumlah buah per tandan, dan bobot 100 biji; pohon induk dengan nomor identitas III.04.05 dapat digunakan sebagai pohon induk (tetua betina) untuk produksi benih. Tidak ada keterkaitan antara pohon terseleksi pada karakter indeks multiplikasi dan daya hasil. Penggunaan pohon induk bergantung pada tujuan perbanyakan tanaman.