Keragaan Kembang Kertas (Zinnia elegans Jacq) Generasi M5 dan M6 hasil irradiasi Sinar X - Annisa Khoiriyah, Aziz Purwantoro, Taryono (Universitas Gadjah Mada, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi beberapa karakter pada populasi M5 dan M6 tanaman kembang kertas (Zinnia elegans) setelah dilakukan kegiatan seleksi. Kegiatan seleksi dilakukan pada individu tanaman yang memilki bunga berbentuk pompon atau bunga berbentuk double dan berwarna red purple. Penelitian dilaksanakan di lahan seluas ± 250 m2 di komplek perumahan Jatimulyo, Yogyakarta. Penanaman populasi M5 dilaksanakan pada bulan April sampai Agustus 2010 sedangkan penanaman populasi M6 dilaksanakan pada bulan November 2010 sampai Maret 2011. Data masing-masing karakter pengamatan dianalisis dengan Uji F untuk mendapatkan nilai varian, kemudian digunakan Uji T untuk membandingkan rerata nilai tiap karakter pengamatan antara kedua populasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai varian pada karakter bentuk bunga pompon, bentuk bunga double dan warna bunga red purple pada populasi M6 menurun setelah dilakukan kegiatan seleksi. Meskipun, persentase jumlah individu dengan karakter bunga pompon, bentuk bunga double dan warna bunga red purple tidak berbeda nyata antara populasi M5 dan M6. Karakter pengamatan diameter batang dan jumlah bunga per tanaman memiliki nilai heritabilitas yang tinggi.