Analisis Keragaman Genetik Enam Varietas Pummelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.) untuk Ketahanan Terhadap Huanglongbing Menggunakan Penanda RAPD - Putri Prasetyaningrum, Aziz Purwantoro, Siti Subandiyah (Universitas Gadjah Mada, 2012)
Enam kultivar Pummelo : Raja, Ratu, Pangkajahe Merah, Pangkajahe Putih, Nambangan, dan Magetan di inokulasi dengan Candidatus L. asiaticus untuk mengetahui keragaman tanggapan ketahanan terhadap Huanglongbing. Keragaman dinilai berdasarkan intensitas penyakit, konformasi molekuler Candidatus L. asiaticus pada jaringan tanaman, dan keragaman molekuler pummel dengan analisis RAPD. Pangkahjahe Putih dinilai resisten terhadap HLB karena memiliki intensitas penyakit 0% dan hasil negatif dalam konformasi molekul Candidatus L. asiaticus. Hasil analisis RAPD diperoleh bahwa 865 bp merupakan fragmen yang dapat dikaitkan dengan kerentanan terhadap HLB.