Uji daya Hasil Delapan Galur Harapan Padi Saawah (Oryza sativa L.) - Suciati Eka Chandrasari, Nasrullah, Sutardi (Universitas Gadjah Mada, 2012)
Delapan galur harapan padi sawah dievaluasi dengan dua varietas padi yang umum dibudidayakan: IR-64 dan Ciherang sebagai pembanding. Percobaan menggunakan rancangan acak blok lengkap dengan tiga blok sebagai ulangan. Pengamatan dilakukan pada tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, umur berbunga dan panen, bobot 1000-butir, jumlah biji per rumpun, dan hasil. Data yang diperoleh dilakukan analisis varian dan analisis lintas untuk menentukan komponen hasil yang paling berpengaruh terhadap hasil.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedelapan galur harapan padi sawah setara dengan varietas pembanding. Hasil padi sangat tergantung pada jumlah anakan produktif.