Analisis Hubungan Antar Komponen Hasil dan Hasil Wijen (Sesamum indicum L.) pada Nitrogen yang Berbeda - Hariyadi Hermawan, Taryono dan Supriyanta (Universitas Gadjah Mada, 2012)
Wijen (Sesamum indicum L.) merupakan tanaman penghasil minyak nabati, minyak makan dan bahan baku aneka industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber nitrogen terhadap hubungan sifat komponen hasil dan hasil wijen dan mengetahui lingkungan yang sesuai untuk merakit varietas wijen untuk pertanian organik. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2010 sampai Maret 2011 di Kebun Tridarma Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada yang terletak di Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor dengan enam ulangan. Faktor pertama yaitu nomor wijen (21 nomor wijen) dan faktor kedua yaitu media tanam terdiri dari kontrol (media pasir tanpa penambahan pupuk organik ataupun anorganik) (P0), media pasir ditambah pupuk anorganik sesuai dosis anjuran (P1), media pasir ditambah pupuk organik (P2) dan media pasir ditambah pupuk organik dan pupuk anorganik sesuai dosis anjuran (P3). Pada kondisi tanpa pupuk, karakter tinggi tanaman, volume akar, jumlah polong dan lebar polong mempengaruhi hasil biji secara nyata. Pada kondisi pupuk anorganik karakter jumlah polong, lebar biji dan berat 1000 biji mempengaruhi hasil biji secara nyata. Pada kondisi pupuk organik karakter jumlah polong, lebar biji dan berat 1000 biji mempengaruhi hasil biji secara nyata. Pada kondisi pupuk organik dan anorganik karakter berat segar akar, jumlah polong, panjang polong, lebar polong dan berat 1000 biji mempengaruhi hasil biji secara nyata. Usaha perakitan varietas wijen untuk pertanian organik dapat dilakukan pada kondisi anorganik sebagai kriteria seleksi menggunakan karakter jumlah polong dan lebar polong.