Perbanyakan Cissus quadrangularis L. dengan Stek Batang - Siti Fatimah Hanum,Tri Warseno, dan Ema Hendriyani (Universitas Gadjah Mada, 2013)
Cissus quadrangularis L. merupakan salah satu anggota suku Vitaceae yang memiliki khasiat obat. Salah satunya di masyarakat Kabupaten Buleleng, Bali tanaman ini dikenal dapat menyembuhkan ambeien dengan cara memakan batangnya. Karena manfaatnya itu maka Kebun Raya „Eka Karya‟ Bali-LIPI mengkoleksinya di Taman Usada (Koleksi Tanaman Obat). Namun ironisnya pertumbuhannya sangat lamban dan tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi penanaman dan media tanam terhadap pertumbuhan stek batang Cissus quadrangularis L.. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Raya „Eka Karya‟ Bali-LIPI pada bulan Juni hingga Oktober 2011. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial 3 x 5 dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan vegetatif meliputi rata-rata jumlah daun, jumlah cabang, persentase berakar dan awal muncul tunas. Hasil yang diperoleh memperlihatkan pertumbuhan vegetatif C.quadrangularis L.. paling baik pada lokasi Pembibitan. Media tanam tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan vegetatif C.quadrangularis L..