Karakteristik Arus Lalulintas Sekolah, (Studi Kasus: Kawasan Kota Baru, yogyakarta) - Banu Lipantoro (Faculty of Engineering, Universitas Gadjah Mada, 2003)
Alumni Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik UGMSigit PriyantoJurusan Teknik Sipil & Magister Sistem dan Teknik Transportasi Fakultas Teknik UGMAbstroctThe increase of demand in transportfor school octivities contriibutes inflow characteristics.The regulation of school entrance time begins at the same time, which is about at 07.00, causesthe surrounding streets experience an increased in trffic flow. Therefore, the study is toillustrate the influence of schools activities in traffic characteristics.Observation were conducted on streets in Kota Baru area, which is known as school-buildings area. The streets being observed were Jl. Cik Ditiro, Jt. C. Simanjuntak, JI. Sudirman,and Jl. Suroto. It was considered based on the result on recent study that these streets werehighly inJluenced by school activities.Findings from this research showed that school activities had influenced an (neragecontribution to sunounding streets up to 43%. Further, because of such high contribution,street experience a lower oflevel ofservice.PendahuluanLalulintas yang ada dewasa ini membutuhkanperhatian lebih mengingat semakin tingginyabeban dan tingkat pengeluaran untuk pemecahanpermasalahannya. Salah satu permasalahan yangmuncul dan cukup mengganggu khususnya diYogyakarta adalah arus bangkitan di pagi hariakibat aktivitas sekolah. Regulasi pemerintahmengenai waktu masuk sekolah yang samamengakibatkan membengkaknya beban aliranlalulintas dijaringan jalan, terutama jaringan jalanyang cenderung menjadi rute untuk siswa sekolah.Kemacetan berkaitan erat dengan volume,kecepatan dan kepadatan yang selanjutnya padapenelitian ini akan dijadikan sebagai parameteruntuk mengetahui seberapa besar pengaruhaktivitas sekolah terhadap aliran lalulintas padaruas jalan yang terpengaruh langsung. Arus jampuncak yang terjadi di Yogyakarra diidentifikasipada umumnya terjadi pada waktu-waktu tertentu,antara lain: saat pegawai masuk kantor, saatpelajar masuk