Distribusi dan Identifikasi Spesies-Spesies Calicoides (Deptera: Ceratopogonidae) di Kabupaten Bogor - Ana Sahara; Malole . .; Koesharto .; Sendow .; Sukarsih . (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2000)
Telah diteliti distribusi dan identifikasi spesies-spesies Culicoides yang ada di sekitar kandang temak sapi di Kabupaten Bogor. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui spesiesspesies Culicoides yang mempunyai peranan dalam penyebaran penyakit bluetongue pada ternak. Sebanyak 2117 ekor Culicoides (Diptem: Ceratopogonidae) dikumpulkan dari kandang ternak sapi di wilayah Depok dan Cibungbulang, Kabupaten Bogor dengan menggunakan perangkap serangga Pirbright-type miniatur light trap. Identifikasi spesies dilakukan berdasarkan karakter morfologi menurut Wirth dan Hubert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Culicoides lebih banyak ditemukan di wilayah Depok daripada di Cibungbulang. Ada empat belas spesies dari kedua lokasi tersebut yang berhasil diidentifikasi. Spesies Culicoides yang dominan di daerah Depok adalah C. parahumeralis Wirth & Hubert, C. acioni Smith, C. ozystoma Kieffer dan C peregrinus Kieffer; sedangkan spesies yang dominan di Cibungbulang adalah C. parahumeralis, C. orientalis, C. orientalis Macfiei, C. peregrinus dan C. caystoma. Spesies Culicoides yang dicurigai sebagai penyebar penyakit bluetongue adalah: C. actoni, C. oxystoma, C. peregrinus dan. C. orientalis