TRADISI PESANTREN DALAM TANTANGAN ARUS GLOBALISASI - Muchlis Muchlis (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2015)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia yang memiliki kontribusi besar terhadap perkembangan pendidikan itu sendiri. Namun sekarang keberadaan pesantren itu sendiri sudah mulai dihadapkan dengan tantangan berupa perubahan dan dinamika dari kehidupan manusia itu sendiri. Tulisan sederhana ini selain akan menjelaskan tradisi yang dimiliki pesantren, juga akan menjelaskan peran dan fungsi yang dapat dimainkan oleh dunia pesantren, serta perubahan dan dinamika yang terdapat dalam dunia pesantren dalam rangka menjawab tantangan arus globalisasi.