Variabel Penduga Bobot Karkas Sapi Simmental Peranakan Ongole Jantan Hidup - Sigid Prabowo; Rusman (Rusman); Panjono (Panjono) (Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada, 2012)
Tujuan penelitian adalah menginventarisasi variabel penduga bobot karkas yang dihasilkan dari seekor sapi hidup didasarkan pada persepsi pemotong sapi dan mengkaji hubungan variabel penduga secara statistika. Penelitian I adalah survei terhadap 30 pemotong sapi di Yogyakarta, dianalisis secara deskriptif dan penelitian II adalah pengukuran variabel penduga yang diperoleh pada penelitian I terhadap 61 ekor sapi Simmental Peranakan Ongole, dianalisis dengan korelasi, regresi, dan kurva estimasi. Pada penelitian I diperoleh 14 variabel penduga yaitu panjang badan (90,0%), lebar pinggul (83,3%), tebal kulit (66,7%), paha belakang (53,3%), paha depan (53,3%), lebar pangkal ekor (46,7%), dalam dada (36,7%), lingkar perut (36,7%), lingkar tulang canon (30,0%), kepadatan daging (30,0%), panjang ekor (26,7%), lebar tulang lumbar (20,0%), tinggi gumba (6,7%), dan lebar leher (6,7%). Penelitian II diperoleh 13 variabel penduga yang berhubungan positif (P<0,01) yaitu panjang badan (X1), lebar pinggul (X4), tebal kulit, paha belakang, paha depan, lebar pangkal ekor (X5), dalam dada (X7), lingkar perut, (X2), lingkar canon, kepadatan daging, lebar lumbar, tinggi gumba (X3), dan lebar leher (X6). Persamaan regresi bobot badan yaitu Y= -993,882+ 1,446X1+1,994X2+3,025X3+4,284X4+8,902X5+5,260X6 koefisien determinasi 0,898. Persamaan regresi bobot karkas yaitu Y= -741,714+1,779X1+2,346X3+1,048X2+2,448X4+3,160 X6, koefisien determinasi 0,905. Persamaan regresi bobot daging Y= -749,427+2,349X1 +1,988X7+1,858X3+1,019X2+4,959X5,koefisien determinasi 0,902. Persamaan kurva estimasi bobot badan yaitu Y= -1243,169+15,311(X1)-0,021(X1)2 koefisien determinasi 0,654. Persamaan kurva estimasi bobot karkas yaitu Y= -559,207+5,611(X1)+0,001(X1)2 koefisien determinasi 0,702. Persamaan kurva estimasi bobot daging yaitu Y= -484,141+4,801(X1)+ 0,003(X1)2 koefisien determinasi 0,709. Variabel penduga bobot badan, karkas, dan daging terbaik adalah panjang badan. (Kata kunci: Variabel penduga, Bobot karkas, Simmental Peranakan Ongole)