Analisis Ekonomi Usaha Sapi Perah serta Strategi Pengembangannya pada Peternakan Rakyat dan Perusahaan di Dataran Rendah - Bayu Setya Hertanto; Rini Widiati; Adiarto (Adiarto) (Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pakan dan tipe usaha yang berpengaruh terhadap produktivitas sapi perah, membandingkan profitabilitas usaha sapi perah rakyat dan perusahaan yang diukur berdasarkan produksi susu per ekor sapi laktasi, dan menduga pengaruh adanya perbaikan parameter produksi terhadap profitabilitas. Lokasi peternakan sapi perah rakyat di Yogyakarta, dan Perusahaan PT. Lembah Hijau Multifarm Sukoharjo, yang keduanya terletak di dataran rendah. Sampel sebanyak 30 ekor sapi perah laktasi diambil secara purposive dan proporsional dari setiap lokasi. Pengambilan data melalui survei yaitu wawancara kepada peternak dan pemantauan langsung terhadap sapi sampel, untuk mengetahui pengaruh faktor pakan dan tipe usaha terhadap produktivitas sapi perah digunakan analisis regresi model fungsi produksi Cobb Douglas dengan metode OLS. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa secara bersama – sama total digestible nutrient (TDN) pakan hijauan, pakan konsentrat, dan tipe usaha berpengaruh nyata terhadap produktivitas sapi perah (R2 = 0,47). Secara parsial, TDN pakan hijauan dan pakan konsentrat berpengaruh signifikan (P<0,01) dan tipe usaha (P<0,05) terhadap produktivitas sapi perah. Indeks gross margin pada peternak rakyat lebih besar dari perusahaan, sedangkan indeks profit margin sebaliknya. Perbaikan parameter teknis yaitu memperpendek jarak beranak sampai 12 bulan dapat memperbaiki profitabilitas usaha pada peternakan sapi perah rakyat sebesar 6,55% dan pada perusahaan sebesar 19,48%, memperkecil mortalitas anak 0% dapat memperbaiki profitabilitas usaha pada peternakan sapi perah rakyat sebesar 1,55%. Perbaikan parameter ekonomis berupa peningkatan harga susu Rp6.000,00/liter dapat memperbaiki profitabilitas usaha pada peternakan sapi perah rakyat sebesar 113,96% dan perusahaan sebesar 109,98%, peningkatan harga feses Rp350,00/kg dapat memperbaiki profitabilitas usaha pada peternakan sapi perah rakyat sebesar 48,96%.(Kata kunci: Peternakan sapi perah rakyat, Perusahaan, Produktivitas, Indeks profitabilitas)