KAJI BANDING KUALITAS SPERMATOZOA SAPI SIMMENTAL, LIMOUSIN, DAN FRIESIAN HOLSTEIN TERHADAP PROSES PEMBEKUAN - Komariah (Komariah); Lis Arifiantini; Fachri Widya Nugraha (Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan membandingkan kualitas spermatozoa beku sapi Simmental, Limousin, dan Friesian Holstein (FH) di Balai Inseminasi Buatan Lembang (BIB), Bandung, Jawa Barat. Jumlah sapi yang digunakan pada penelitian ini adalah 24 ekor sapi jantan yang terdiri atas 8 Simmental, 8 Limousin, dan 8 FH berumur 4 tahun dengan kisaran bobot badan 800-900 kg. Penelitian menggunakan data sekunder dan primer BIB Lembang bulan November sampai Desember 2010. Data sekunder yang diambil adalah data motilitas spermatozoa segar meliputi, before freezing (BF), post thawing motility (PTM), longivitas dan data primer yaitu nilai recovery rate. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah motilitas spermatozoa segar dan before freezing sapi Simmental lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan sapi Limousin dan FH, sedangkan hasil PTM, longivitas, dan recovery rate tidak berbeda nyata pada ketiga bangsa tersebut.(Kata kunci: Freezability, Spermatozoa, Simmental, Limousin, Friesian Holstein)