KONSEP DASAR PENDIDIKAN DALAM AL-QUR’AN - Abdul Munir (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2015)
Keseluruhan ayat dalam al-Qur’an bermuatan pendidikan; meskipun masih bersifat umum sehingga tidak mudah diaplikasikan dalam praktik pendidikan umat Islam. Oleh karena itu, ayat-ayat tentang pendidikan tersebut, perlu dikaji dengan teliti agar dapat ditangkap makna atau pesannya, sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan masyarakat. Pendidikan yang diterapkan adalah pendidikan yang berbasis pada fitrah kemanusiaan dengan tujuan utamanya adalah memelihara pertumbuhan fitrah manusia itu sendiri, mengarahkan perkembangan fitrah menuju kesempurnaan, mengembangkan potensi insani dan melaksanakan usaha tersebut secara bertahap sesuai dengan irama perkembangan anak, dan mengarahkan manusia agar menghambakan dirinya kepada Allah swt.