KONSEP PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM MODERN - Ihlas Ihlas (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2015)
Artikel ini bertujuan mengetahui konsep pengembangan pendidikan Islam. Selanjutnya tulisan ini diharapkan bermanfaat bagi pengelola lembaga pendidikan Islam dalam mengembangkan nilai-nilai Islam dalam dunia pendidikan yang berhaluan modren. Artikel ini menggunakan metode kajian kepustakaan (library recearch). Simpulan pada artikel ini pertama, penyelenggaran pendidikan Islam harus kembali menjadikan Islam sebagai panji dan acuan cita ideal pendidikan Islam. Kedua, pendidikan Islam harus berorietasi pada kualitas bukan populis. Ketiga, pendidikan Islam perlu merumuskan pilot project, agar arah dan target pendidikan Islam dapat tercapai, Keempat, perlunya dunia pendidikan Islam untuk melakukan upaya reformasi dari segala komponen baik sumber daya manusia (SDM), sistem manajemen maupun kurikulumnya dalam bingkai integralistik. Dan kelima, perlunya intergrasi kelimuan antara pendidikan umum dan pendidikan Islam, agar orientasi ukhrawi dan duniawi sama-sama dapat tercapai.