MODEL PEMBELAJARAN KELOMPOK MAPELIS MUBA DENGAN PENDEKATAN CONTEXSTUAL TEACHING AND LEARNING - Ahmadi Ahmadi; Ismail Ismail (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2020)
Pembelajaran dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) suatu konsep teruji yang menggabungkan banyak penelitian yang mutakhir, memuat hubungan antara pengetahuan yang dimiliki peserta didik dan menerapkannya dalam kehidupan nyata. Salah satunya pada kelompok mata pelajaranAl-Islam, Kemuhammadiyahan, Bahasa Arab (ISMUBA) dimana peserta didik dituntut untuk memahami betapa pentingnya mempelajari tentangISMUBA sehingga tidak tergerus dengan kemajuan perkembangan teknologi yang semakin modern, dengan tetap menjaga budaya lama yang shalih. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif,penelitian yang menggunakan data deskriptif-naratif, berupa narasi tertulis ataupun lisan dari informan dan perilaku yang diobservasi.Peneliti menganalisis dan menggambarkan penelitian secara objektif dan mendetail untuk mendapatkan hasil yang akurat. Tujuan penelitian Untuk mengetahui Pengaruh model contextual teaching learning (CTL) dalam kelompok mapelISMUBA dapat Meningkatkan Profesionalisme Gurudi MA Muhammadiyah 01 Tegalombodan untuk Mengetahui implementasi Pembelajaran Model Contextual Teaching Learning (CTL). Hasil model pembelajaran Contextual Teaching Learning dalam pembelajaran ISMUBA di MA Muhammadiyah 01 Tegalombobisa disimpulkan sesui dengan konsep pembelajaran contextual teaching learning yaitu pembelajaran yang menekankan kepada siswa untuk terlibat secara penuh menghubungkan dengan kehidupan secara nyata dari materi yang dipelajari dengan prinsip utama belajar dan melakukan (learning by doing).