TINJAUAN PERKEMBANGAN STUDI PERBANDINGAN PENDIDIKAN - Mei Indra Jayanti (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2020)
Periodesasi perkembangan studi perbandingan pendidikan meliputi; 1) Periode observasi tentang sistem kehidupan di negara lain secara umum, dapat sebagai periode awal perkenalan terkait dengan pelaksanaan sistem pendidikan yang berkembang di negara lain, 2) Periode observasi tentang sistem pendidikan di negara-negara lain, dapat dikatakan sebagai periode pengembangan serta penelitian terkait dengan penyelenggaraan sistem pendidikan yang berkembang di negara lain, 3) periode studi tentang hubungan sistem pendidikan dengan masyarakat, dapat dikatakan periode ekspansi dari perkembangan studi perbandingan pendidikan, yang dilihat dari adanya pertukaran informasi seputar pengembangan pendidikan di antar Negara. 4) Periode penjelajahan studi tentang pengaruh kebuyaan yang mendasari atau melatarbelakangi pendidikan, dapat dikatakan periode studi komperehensif tentang pengkajian perkembangan studi perbandingan pendidikan, yang meliputi segala aspek kehidupan manusia di antar negara.