STRATEGI PERGURUAN TINGGI DALAM MENGEMBANGKAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI - Aorta, Dian Tias; Wahyuningsih, Diah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
Kegiatan yang terbatas pada masa pendemi menjadi problem pada dunia pendidikan. Kegiatan yang tidak maksimal dan kurang mencapai pada sasaran dari tujuan pendidikan tersebut. Perguruan tinggi sebagai lembaga yang setiap tahunnya mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa. Awal corona menyebar kebijakan tentang KKN pada mahasiswa mengalami perubahan dan adaptasi kondisi. Perbaikan pada program KKN yang terbatas pada linkungan sendiri sehingga ada kebijakan baru untuk melakukan kegiatan secara terbatas. Strategi kampus dalam mensiasati hal ini adalah dengan memberikan kesempatan untuk melakukan kegiatan dilingkup dalam kota sendiri dan memilih lokasi sendiri. Inovasi dan berfikir kreatif dari mahasiswa diperlukan dengan bimbingan dosen secara virtual. Kegiatan yang terutama dilakukan oleh mahasiswa adalah pembinaan anak TPA dalam membaca al-qur’an secara baik dan membuka les mata pelajaran free. Selain kegiatan tersebut ada juga kegiatan peningkatan pada UKM kecil untuk dikembangkan. Desa Sukoharjo memiliki destinasi wisata yang perlu dikembangkan pada sektor UKMnya terutama.