PERAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI PADA REMAJA DI DESA PIONG KECAMATAN SANGGAR KABUPATEN BIMA - Suhartini, Suhartini (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran orang tua dalam pembentukan karakter Islami pada yang masih menganggap bahwa pendidikan itu hanya di lingkungan formal (sekolah), sehingga pembentukan karakter Islami pada remaja kurang diperhatikan dan menyebabkan remaja memiliki karakter yang kurang baik. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, bagaimana peran orang tua dalam membentuk karakter Islami pada remaja di Desa Piong Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima, dan apa saja faktor penghambat dalam pembentukan karakter Islami pada remaja di Desa Piong Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam membentuk karakter Islami pada remaja di Desa Piong Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima, dan untuk mengetahui faktor penghambat dalam pembentukan karakter Islami pada remaja di Desa Piong Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima. Jenis penelitian kualitatif, bersifat kualitatif deskriptif dan data yang di peroleh dari teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dilapangan. Hasil menunjukan bahwa peran orang tua dalam pembentukan karakter Islami pada remaja di Desa Piong Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima dalam pembentukan karakter Islami orang tua melakukan dengan beberapa metode yaitu metode keteladanan, metode pembiasaan (Ta’wid), dan metode nasehat (Mauizah). Sedangkan beberapa faktor penghambat dalam pembentukan karakter Islami pada remaja di Desa Piong Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima yaitu dasar- dasar agama yang kurang, kurangnya pengawasan dari orang tua, pergaulan dengan teman yang tidak sebaya, dampak negatif dari penggunaan IPTEK.