PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP PERILAKU SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 1 BOLO - Nuryanti, Nuryanti (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) terhadap perilaku siswa dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri 1 Bolo. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya siswa masih belum memiliki sikap rendah hati terlihat dari sikap sombong, tidak saling memaafkan satu sama lain, membelikan barang-barang yang tidak sesuai dengan kebutuhan, dan suka mentraktir teman dari pada memenuhi kebutuhanya, tidak suka menabung, menggunakan barang-barang mewah seperti membawa motor dan membawa hp disekolah oleh karena itu tujuan dalam penelitian ini yaitu apakah ada pengaruh model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) terhadap perilaku siswa dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri 1 Bolo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitattif dengan menggunakan teknik angket dengan populasi 26 orang. Hasil Penggunaan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) memiliki pengaruh terhadap Perilaku Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP Negeri 1 Bolo namun tidak signifikan karena pengaruh yang ada hanya 32,6% dan 67,4% peningkatan perilaku siswa dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.