METODOLOGI TAFSIR DALAM AL-QUR’AN - Kaharuddin, Kaharuddin; Jauhari, Muh. (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
Al-Qur’an merupakan kalam Allah SWT yang mu’jiz diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW, dengan perantara malaikat jibril yang tertulis dalam mushaf yang dinukilkan kepada kita secara mutawatir, membacanya merupakan ibadah yang dimulai surat Al fatihah dan diakhiri surat An nas sebagai kitab petunjuk sumber hukum bagi kehidupan mengetahui halal haram sumber hikmah, sumber kebenaran dan keadilan sumber etika dan akhlaq yang sudah diterapkan untuk meluruskan perjalanan manusia untuk keselamatan dunia akhirat yang dimana terdiri dari 30 juz 114 surat. 6.236 ayat menurut ulama’ kufah atau 6.666 ayat menurut mayoritas ulama’ dan mencakup 9 hukum Islam (halal, haram, muhkam, mutashyabih, basyir, nadhir, qishoh, idhoh, masal) sebagaimana tercantum dalam surat Al A’raf ayat 52.