PEMANFAATAN MULTIMEDIA ONLINE (Percikan Pemikiran Untuk Peningkatan Mutu Pembelajaran PAI yang Humanis dan Berkarakter) - Firdaus, Taman (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
Trend perkembangan sosial kemasyarakatan yang begitu cepat dewasa ini, menuntut proses adaptasi yang cepat pula dalam dunia pendidikan dan pembelajaran, demikianpun dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Pada situasi seperti ini, pembelajaran PAI harus dapat mengadaptasi bagaimana trend positif ini dapat dikelola menjadi salah satu sumber penting untuk pembelajaran dan tranfer of velue. Sebab, era digital, cyber room dan apapun istilah lainnya saat ini adalah sebuah keniscayaan yang tidak dapat dihindari. Mengelola trend positif tersebut pada praksis pembelajaran PAI menjadi sesuatu yang bermakna bagi peserta didik, baik sebagai media tranfer of knowledge maupun sebagai sarana tranfer of velue merupakan tugas dan sekaligus peran guru PAI itu sendiri sebagai pengelola dan pelaksana proses pembelajaran. Misalnya dengan mengembangkan multimedia online seperti yang menjadi tema dalam tulisan ini. Sehingga trend positif “melek IT” tersebut akan membawa dampak yang signifikan pagi perkembangan IPTEK dan proses penanaman dan pembudayaan nilai-nilai kehidupan pada diri peserta didik, yang dalam tulisan ini menggunakan istilah “Humanis dan Berkarakter”.