KONSTRUKSI PENDIDIKAN RAMAH DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Abdurrahman Yusuf (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2016)
Kekerasan dalam pendidikan Islam harus segera dicegah dan dihentikan. Tindakan pencegahan (preventive action atau saddzu al-dzari’ah). Sudah saatnya kita meninggalkan model pendidikan kekerasan dengan beralih kepada konstruk pendidikan Islam yang ramah. Pendidikan yang ramah (non-violence or peace education) hanya bisa dicapai bila konsep pendidikan nilai dikembangkan secara efektif. Itulah sebabnya, konsep pendidikan harus memuat penerapan suasana belajar yang ramah. Gelombang globalisasi telah mengantarkan kehidupan kosmopolitan di antara berbagai bangsa. Ini berarti bahwa, pendidikan mestilah berpijak pada pilar learning to life together. Untuk mendukung yang terakhir ini, nilai-nilai kemanusiaan yang universal, budaya, moral dan agama perlu diberdayakan, agar pendidikan menjadi humanistik. Agama dalam hal ini Islam, amat sarat dengan muatan tuntunan untuk berkarakter positif dalam bentuk akhlakul karimah sekaligus meninggalkan emosi negatif atau akhlak al-majmumah. Etika pendidikan Islam sarat dengan nilai kasih sayang, tidak boleh dengan kekerasan. Kekerasan tidak bisa dan tidak akan pernah bisa dihilangkan dengan kekerasan.