Grade Komposisi Vitamin A Air Susu Ibu (ASI) pada Penyimpanan Microkontroler Arduino Nano dengan Penyimpanan pada Lemari Pendingin dan Suhu Ruangan: Comparison Between the Grade of Vitamin A in Breast Milk Stored in Arduino Nano Microcontroller Storage and the One Stored in Refrigerator and Room Temperature - Nuraiman Nuraiman; Mardiana Ahmad; Suryani As’ad (Poltekkes Kemenkes Palu, 2020)
Penelitan ini bertujuan membandingkan komposisi Vitamin A pada ASI yang disimpan menggunakan Mikrocontroller Arduino Nano, dengan Lemari Pendingin dan Suhu Ruangan. Penelitian ini berjenis percobaan murni. Teknik penyampelan yang digunakan adalah penyampelan purposive dan diperoleh sebanyak 45 sampel. Kadar komposisi Vitamin A ASI diuji dengan Spektrofotometrik UV-Vis, Perlakuan dilakukan dengan memompa menggunakan pompa doubell pumping kemudian disimpan menggunakan Mikrocontroller Arduino Nano, Lemari Pendingin dan Suhu Ruangan selama 8 jam, Analisa data menggunakan uji One-Way Anova. Hasil penelitian menunjukan bahwa komposisi Vitamin A ASI yang disimpan menggunakan penyimpanan Mikrocontroller Arduino Nano pada suhu 300C lebih tinggi dibanding ASI yang disimpan pada Lemari pendingin pada suhu 40C dan pada Suhu Ruangan (p=0,064). Vitamin A lebih baik disimpan menggunakan Mikrocontroller Arduino Nano.