Analisis Pengaruh Perubahan Lingkungan terhadap Pendapatan Per Kapita di Negara-Negara Asean Periode 2005-2015 (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Proses pembangunan ekonomi dilakukan oleh banyak negara dengan maksud untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Dalam pelaksanannya, tentunya terdapat faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya, baik itu dari dalam maupun dari luar. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh Emisi CO2, Penggunaan Energi dan Foreign Direct Investment (FDI) terhadap perekonomian di negara-negara ASEAN Periode 2005-2015. Penelitian ini menggunakan metode data panel. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil penelitian menunjukan bahwa Penggunaan Energi berpengaruh positif dan signifikan terhadap GDP per kapita. Foreign Direct Investment (FDI) berpengaruh positif dan signifikan terhadap GDP per kapita. Emisi CO2 berpengaruh positif dan signifikan terhadap GDP per kapita. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pada negara-negara ASEAN periode 2005-2015 terindikasi hipotesis Environmental Kuznets Curve (EKC).