Analisis Pola Penggunaan Remitansi Serta Dampaknya Terhadap Perkembangan Daerah Asal: Studi Kasus Pada Desa Widarapayung Wetan, Kecamatan Binangun, Kabupaten Cilacap, Provinsi Jawa Tengah - Fitra Khoirunnisa; Ahmad Maruf (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penggunaan remitansi serta dampaknya terhadap perkembangan daerah asal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang berupa hasil kuisioner dan hasil wawancara yang dilakukan pada TKI di Desa Widarapayung Wetan, Kecamatan Binangun, Kabupaten Cilacap, Provinsi Jawa Tengah untuk menguji hipotesis penelitian. Data sekunder yang digunkan dalam penelitian ini berasal dari instansi-instansi terkait untuk mendukung kelengkapan data dalam penelitian ini. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu, konsumsi, investasi, sosial, dan tabungan, serta varibel terikat yaitu dampak terhadap perkembangan daerah asal. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa variabel konsumsi, investasi, sosial dan tabungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan daerah asal.